Les industries agroalimentaires et pharmaceutiques font appel aux prestations de service en ingénierie mécanique dans le cadre de leurs activités R&D (Recherche et Développement).
La simulation numérique en mécanique des fluides et thermique s’avère un outil intéressant pour le développement et l’optimisation des procédés de transformation de l’agro-industrie, dont la compétitivité passe en premier lieu par l’innovation.
Ces processus de fabrication sont gouvernés par des réactions chimiques et biologiques très exigeantes en terme de températures, qualités de mélanges, cinétiques de réactions…
La société SOLSI-CAD propose son expertise en modélisation numérique aux industriels qui font face à ces problématiques. Par l’intermédiaire du logiciel de calcul Fluent et de par nos compétences, nous proposons des solutions pour répondre aux défis techniques dans les domaines de l’hydrodynamique et des transferts thermiques.
Pour l’agroalimentaire, comme pour les autres industries, la souplesse du calcul numérique est une réelle alternative à l’utilisation de bancs d’essais beaucoup plus coûteux en terme de temps et d’investissements.
La simulation numérique permet également d’effectuer des recherches sur un système isolé, en faisant varier les paramètres un à un avec facilité (débit, température, vitesse, pression, vitesse de rotation des mécanismes…)
Le but de cette étude hydrodynamique et thermique est l’optimisation d’un mélange de produit afin d’en homogénéiser sa température tout au long d’un procédé de fabrication nécessitant une régulation thermique.